примеры из практики

Нашли для клиента работу по душе с хорошей зарплатой

при помощи диагностики жизненного призвания
На диагностическую консультацию по определению жизненного призвания пришёл мужчина в возрасте 45 лет. Он работает в сфере IT технологий, у него хорошая репутация в компании, сотрудники и клиенты его ценят. В личной жизни тоже всё налажено, есть семья, жена и двое детей. И вроде бы всё хорошо в жизни, но вот уже год он испытывает внутреннее беспокойство, а именно:

  • постоянные мысли о том "тем ли я занимаюсь?";

  • ощущение "перепутья" на жизненном пути, которое требует какого-то решения;

  • неудовлетворенность профессиональной сферой, хочется чего-то другого, а что конкретно не понятно.
Эти вопросы мучают его каждый день и не дают покоя, работа давно стала не в радость, постоянное чувство неудовлетворенности раздражает. Он чувствует что проблемы связаны с работой, которая уже давно ему не интересна но бросить её он не может. Он понимает то что надо что-то менять но не видит для себя никаких перспектив. Такое состояние было у клиента до начала диагностической консультации.


Результаты диагностики:


  • Прояснили какие сильные черты характера есть у нашего клиента и выяснили что он очень ответственный человек, трудолюбив, может долго терпеть неудобства на работе пока она не будет закончена (редкое качество). Также у него обнаружились качества ситуационного лидера.

  • Определили сферу профессиональных интересов и выяснилось что наш клиент очень хочет передавать накопленный профессиональный опыт, ему нравится быть лидером в небольшой команде соратников.

  • Выяснили какие у него есть врожденные склонности (сильные стороны). Оказалось что его главная сильная сторона позволяет ему эффективно разбираться в сложных и запутанных процессах.
    Мы начали искать применение качествам личности и врожденным склонностям нашего клиента. Известно, что наиболее развитые качества личности, врожденные склонности и таланты это так называемые "сильные стороны" человека. Применение их в профессиональной сфере приносит наилучшие результаты.

    По сути, реализация сильных сторон это реализация жизненного призвания, которое приносит человеку удовлетворение, радость и вдохновение от деятельности. Важно найти применение этим качествам в конкретной профессии, специальности, должности.
    Проанализировав обнаруженные сильные стороны мы пришли к выводу о том, что нашему клиенту (в данный период профессиональной карьеры) было-бы очень эффективно поработать руководителем небольшого коллектива профессионалов, где он сможет глубоко вникать и тщательно разбираться в производственных задачах, формировать пошаговый план действий для достижения результата, руководить процессом и попутно передавать свой опыт подчиненным как наставник.

    И тут (неожиданно) выяснилось, что руководитель компании ранее уже предлагал ему возглавить отдел новых разработок, предлагал хорошую зарплату но наш клиент отказывался опасаясь не справиться. Но тогда он ешё не знал про все свои сильные стороны и его гиперответственность порождала опасения от возможной неудачи, которой он очень боялся. Боязнь неудачи заметно снизилась к завершению нашей встречи, когда он узнал про свои сильные стороны и как их можно грамотно использовать.

    В ходе нашей встречи клиент осознал, что работа руководителем отдела новых разработок это то, что его по настоящему зажигает. Да, кроме сильных сторон есть ещё и слабые стороны, которые надо знать чтобы не попадать в неприятные ситуации. Поэтому в качестве бонуса мы рассмотрели и то что является для него тем самым слабым местом и что нужно и не нужно с этим делать.

    По результатам диагностики клиент:

    • осознал причину неудовлетворенности и раздражения, оно было в том, что он дошёл до вершины своей профессиональной реализации на текущей должности и "упёрся в потолок";
    • познакомился с собой и узнал про свои сильные и слабые стороны а также увидел направления для успешной профессиональной самореализации;
    • нашёл своё дело по душе;
    • отметил что у него исчезло раздражение и неудовлетворенность а их место заняли вдохновение для новой самореализации и желание поскорее обсудить с руководителем все детали новой должности.

    Диагностическая консультация по определению жизненного призвания завершилась, клиент получил ответ на свой запрос. Наша встреча длилась 2ч25м.

    Ещё один человек на планете обрёл счастье и это радует